SENYAWA ANTOSIANIN


Antosianin merupakan senyawa organik dari keluarga flavonoid yang larut dalam air yang memberikan warna merah, biru, violet, yang juga berperan sebagai antioksidan. Antosianin yang merupakan zat warna alami golongan flavonoid dengan tiga atom karbon yang diikat oleh sebuah atom oksigen untuk menghubungkan dua cincin aromatik benzene (C6H6) di dalam struktur utamanya.Secara kimia, antosianin merupakan turunan suatu struktur aromatik tunggal yaitu sianidin, dimana semua jenis antosianin memiliki perbedaan yang didasarkan pada ikatan antara gugus R3’ dan R5’ dengan cincin aromatik antosianin.



Komentar

  1. Dari penjelasan anda bahwa Antosianin itu senyawa yang bisa sebagai Antioksidan dan belum membuktikan kestabilan dan keberadaan dari Antioksidan.
    Dari jurnal yang saya baca dikatakan bahwasanya
    *antosianin juga dipercaya sebagai antioksidan.
    Struktur kimia antosianin cenderung kurang stabil dan mudah mengalami
    degradasi"
    Pertanyaan saya bagaimana pembuktian anda dan menegaskan keberadaan Antioksidan tersebut?

    BalasHapus
  2. Pada jurnal yang saudara jadikan referensi disebutkan bahwa pada uji pembuktian keberadaan antosianin dapat dilakukan dengan cara memanaskan sampel dengan hcl selama 2 menit dengan suhu 100°C sementara dari jurnal riset kimia dengan judul 'ekstraksi dan identifikasi senyawa antosianin dari jantung pisang raja' yang saya baca adanya degradasi warna antosianin pada suhu 100°C, sekitar 47,40- 61.97% bagaimana menurut anda kestabilan antosianin pada perbandingan 2 jurnal tersebut?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari beberapa jurnal yang saya baca, salah satunya yang berjudul "Identifikasi dan Kuantifikasi Antosianin dari Fraksi Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L) dan Pemanfaatannya sebagai Zat Warna Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC)" juga menggunakan suhu 100 derajat celcius pada pengujian antosianinnya. nah menurut saya pengaruh suhu pada uji antosianinnya ini tidak mempengaruhi hasil antosianinnya. senyawa antosianin ini akan tergradasi ketika proses ekstraksi atau proses maserasinya. dari jurnal yg saya sebutkan divideo tersebut mengatakan pada proses Ekstraksi Sampel Sabut Kelapa Hijau, Antosianin stabil pada pH 3-5 dan suhu 50˚C. nah untuk mentabilkan antosianinnya maka dilakukan penambahan 1% senyawa asam (HCL) dan serta dipekatkan dengan rotary evaporator pada suhu 50 °C. kemudian baru bisa dilakukan pengujian Pembuktian Antosianin Secara Kualitatif nya.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fisikokimia Terkait Parameter Obat Pada Koefisein Partisi